MARLOJONG DI SIBORONGBORONG

Monang Naipospos

Lapangan pacuan kuda di bumi Siborongborong 16-17 Agustus 2007 begitu semarak. Perlombaan pacuan kuda dan motorcross digerlar disana. Pacuan kuda merupakan kegiatan yang sudah lama ditekuni masyarakat tanah batak khususnya yang ada di wilayah Siborongborong dan Doloksanggul. Lapangan ini khusus disediakan untuk itu.
Seiring dengan perkembangan jaman perlombaan semakin dikembangkan. Mengingat tidak semua daerah tanah batak ditemukan kuda, namun sepeda motor sudah mulai berkembang, hingga balapam motor pun mulai dilakukan beberapa tahun yang lalu.

Even saat ini diperkirakan yang paling meriah dari tahun sebelumnya, jelas terlihat bahwa motorcross lebih dominan. Pacuan kuda tradisional itu kelihatan sangat minor disekitar area kemeriahan itu.

adu-hoda_01.jpg adu-hoda_03.jpg adu-hoda_05.jpg adu-hoda_06.jpg adu-motor_01.jpg adu-motor_02.jpg adu-motor_06.jpg adu-motor_08.jpg

IAS (Ikatan Anak Siborongborong) patut berbangga hati dan dibanggakan atas keberhasilannya menggelar event yang akbar ini intuk ukuran daerah. Puluhan crosser handal dan pemula dari berbagai daerah Sumatera Utara turut adu kemampuan di area grassroad yang dinilai terbaik untuk Sumatera Bagian Utara ini.
Motorcross ini dinilai mampu menyalurkan minat para pemuda batak dibidang pacu sepeda motor. Mereka memiliki aktivitas untuk mengurangi pengaruh narkoba dan miras.
Para penonton cukup kagum melihat penampilan para crosser di klas special engine 125 cc. Mereka jumplitan ke udara dan mendarat dengan mulus. Hiaaaaat. Seru penonton.

Pacuan kuda tradisional adalah penampilan yang unik. Bebas usia penunggangnya, bebas peralatan, bebas jenis kuda. Apakah ini keharusan pertandingan? Para horseman mengatakan tidak, hanya kediadakmampuan saja hingga tidak bisa menyediakan peralatan standar balap kuda ini. Topi, celana, sepatu, helm, dan pelana harganya sangat mahal. Untuk merawat kuda saja tidak mampu, konon untuk itu semua. Tapi mereka cukup bangga karena anak-anak mereka mau bertanding dengan kaki telanjang, kepela terbuka dan baju kaos seadanya. Bagaimana factor keselamatan?

Saat pertandingan race 2 salah seorang penunggang jatuh menjelang garis finish, pingsan. Para penonton yang menyaksikan dari dekat mengakui kepalanya terbentur di tanah. Para kru dan petugas kesehatan dengan sigap mengatasi masalah ini dan si penunggang yang berusia 17 tahun ini pun sadar.

Anwar Lumbantoruan 13 tahun adalah penunggang termuda di klas tradisional itu dengan dipangku ke atas punggung kuda dia beraksi dengan optimis akan menang. Kudanya melesat diantara kuda tunggangan lain dan benar, dia juara di race III. Untuk race I dimenangkan Daniel Manik dengan Whitehorse milik Mikael Silaban, di race II dimenangkan Ramses Lumbantoruan dengan Martabe Star.

Pacuan kuda tradisional itu cukup mengagumkan, bersahaja dan mengharukan. Mereka menentang bahaya tanpa alat keamanan, mereka miskin fasilitas, tidak ada pembina khusus mengentaskan mereka lebih aman dan berharga. Namun para penggemar pacuan kuda ini cukup antusias memberi aplaus dan berteriak aduuuuuu.. lasaaaaakkkkk, lojooooong,. Hiiiiaaaaa prak tolooooong madabu.

91 thoughts on “MARLOJONG DI SIBORONGBORONG

  1. Horas lae pardia do hami parsiborongborong do au bah. ale nuaeng nunga tinggal di medan. jabu ni natuatua di jalan dolok martimbang no 4 siborong borong.


    *** Parlaguboti do au lae, alai hutanta do i sude tano batak i, jala ingkon haholonganta ate! Dang masihol hamu mangallang ombus-ombus no 1 pinatupa ni boru Siahaan i?

  2. Good… Tolu taon terakhir on huikuti do pacuan kuda di silait lait siborong borong. Semakin lama makin hilang maknanya, menurut pengakuan oppung saya pacuan kuda di sibrrg brrg sudah ada sejak jaman belanda, tempat itu jadi ajang bertemu para tuan belanda dan warga pribumi diam diam ikut taruhan. Era 80 an, pacuan kuda siborong borong sempat jadi event nasional dan menjadi agenda resmi PORDASI, disana muncul berbagai stable dan peternakan kuda jenis peranakan yang tinggi tinggi.Pacuan kuda diikuti dari bukit tinggi, tanah karo, medan, bahkan dari jawa, dan NTT. Tapi kemarin???? Hanya ada satu kelas yaitu kuda tradisional… pemilik kuda jauh menurun, pembinaan tidak ada. Hadiah minim… dan saya tanya ke pemilik kuda mereka sudah mulai nggak tertarik lagi karena panitia malah lebih focus ke Motocross… (Bisnislah, saya dengar juga IAS selalu berebutan jadi panitia… tahun ini ketuanya adalah Berman Sianturi)…. Saya menghimbau semua pihak, ciri khas siborong borong dengan pacuan kudanya tolong dilestarikan… bagaimana caranya….? mari kita urun rembug….

    *** Botul itu pak Silitonga. Lagian pacuan kuda tergantung fasilitas yang disediakan. Seandainya dari tradisional itu terus dingkatkan bisa menjadi objek wisata olahraga yang modern. Di negara maju pacuan kuda diikuti oleh pada ningrat dan atlet yang terlatih. Horas pak Silitonga semoga himbauannya menyentuh hati nurani angka namarroha di hitaan.

  3. Moga Ikatan Anak Siborongborong maken hari maken maju. dan maken banyak anak Siborongborong yang mau menjadi anggotanya gar makebn akrab aja. Dari kami anak Siborongborong yang ada Di Universitas Riau

  4. WAlaupun kami tidak melihatn kegiatan 17 Agustus tapi kami sangat yakeen bahwa semuanya lancar-lancar seperti biasanya…… Jaya kota ombus-ombusku maju kota Siborongborongku…………… I MISS YOU MY CITY. Sabar menunggu aq dari kota lancang kuning ini….,,tanpamu aku tak akan seperti ini. Salam manizzz buat Keluargaku di Jln. Sipahutar Km 1. Bt mySchool in Jln S. Raja no 153, n for people in Siborongborong

  5. haiiii siborongborong udah gimana kabarnya? pengen pulang nih, kangen ama keluarga, teman dan semuanya. salam manis buat keluargaku yang ada di siborongborong. salam kenal buat semuanya ku sekarang di yogyakarta

  6. hmm.., jd ingat masa lalu di huta, event yg paling akbar yg ada di SBB adalah yg ini, hoda marsiadu. event wajib 17 Agustusan. kangen juga lihat even ini terakhir setelah thn ’93

  7. pak moderator, minta tolong jo amang. molo adong do di boto ham mailing list ni alumni SMA 1 Siborong-borong kirim dulu ke japri ini ya. soal na masihol do iba naeng kongkow2 dohot angka dongan sa-almamater. GBU
    _
    *** Hurang huboto do, rap ma hita mandiori. Alai hamu angka na boi paboahon tu si Maradong asa diurupi nasida.😉

  8. Ah…gabe mansai masihol do iba tu haposoon si naujui, tarlumobi ma ala ni gambari nang pe naung 25 taon tininggalhon. Sai hira naung disi do iba dohot manonton. Jaya terus pacuan kuda Siborong-borong-ku. Bea do i boh?
    BTW, atik beha adong dongan naumboto lirik ni lagu “Tano Humbang” molo boi dohot kaset na. Porlu naeng mambahen koleksi.
    Saotik lirikna nahuingot : Tano humbang, tan na tung mansai bidang, pangisina pe holan naringgas ringgas…..dst.

    Horas Mauliate, Parlopes Tambunan

  9. SEjak kecil hingga SMA saya hampir tidak pernah lewati untuk menontonnya. Distu saya dilahirkan dan dibesarkan.

    Lasi MD
    1307 huntington dr
    S.Pasadena ,LA,USA.91030

  10. sude angka kegiatan di tingki hari kemerdekaan di Siborongborong sangat meriah, dang boe nilupahon. Apalagi pajumpang dohot angka dongan sa SMA niba.

    Buat masyarakat Siborongborong saya mau ucapin

    “SELAMAT HARI NATAL” moga kasih dalam natal ini jauh lebih berkesan, karna di setiap natal pasti ada perubahan.

    Buat Bpk Camat Siborongborong atau Bpk Drs. J. Sormin beserta seluruh perangkat yang ada di Kantor Camat Siborongborong

    Buat keluargaku yang sangat aku sayangi yaitu Bpk P. Tampubolon/R.br Napitupulu di Jln. D.I Panjaitan km 1 Siborongborong, doaian aku yah biar tetap semangat disini. I MISS YOU

  11. aduh,aduh..
    jadi pingin pulang kampung lagi klo liat siborong-borong..
    gw kan dulu juga di situ..
    tepatnya di jalan baktiar samping terminal dan pasar..
    tahun lalu baru aja kesana..
    enak banged deh suasananya..
    huhuhu,,miss my hometown..

  12. Terima kasih banyak. Berita dan fotonya bagus. Saya kebetulan baru berkunjung ke lokasi 23 Januari yang lalu. Sayang sekali ya, pada hari hari biasa pacuan kuda yang termegah di Sumatera Utara itu tidak ada aktivitas. Seharusnya Pemda membuat agenda di sana setiap hari supaya ramai. Misalnya di tengah lapangan kan ada sepak bola. Disamping pacuan kuda, motorcross maunya ada kegiatan olah raga sepak bola. Kantin-kantin tutup kok pada hari biasa. Tidak ada petugas satu orangpun.
    Saya mau ke sana lagi dalam waktu dekat! Ada pesan!

    Salut buat lae Monang

    Jannerson Girsang
    Penulis Biografi

  13. waduh…………….
    bagganya jadi orang batak.ha………ha………ha………
    oh ya btw siborong-borongnya dimana tuch?
    ri juga punya saudara tuh di situ.klu g’ salah di Naga Saribu.he……..he………….he….
    kok RI jadi promosi ya????

    *** Siborongborong ada antara Balige dan Tarutung

  14. ito maria……

    Kalo siborong-borong itu, deket sikumbang-kumbang, Kalo dari kp.rambutan naek P06, turun di Komdak, trus sambung naek Patas01, tanya aja sama kerneknya, Sikumbang-kumbang dimana….

    Kalo gak, coba search di Google Earth, pasti ada,…

    Kalo kesasar lagi, pigi aja ke Lapo Pramuka, Ondihon, minum tuak dulu barang segelas-sampe 12 gelas, nanti akan ketemu sikumbnag-kumbang….kalo gak salah persis dekat terminal grogol dechhh ( harus pake ‘c’ biar kayak bahasa jakarta)…

    Makanan khas di sikumbang-kumbang, tahu goreng isi kuda, sop buntut harimau, Goppul napinadar, sama nasi pecel buaya……

    eeeh…ito sikumbang-kumbang juga ada beberapa loh,..sikumbang-kumbang sibaso, ato sikumbang-kumbang pandoit itu???….

  15. luar biasa….hebat, saya suka dan bangga..saudara2ku mari terus saling komunikasi menjalin persatuan, tidak membedabedakan kampung, semua menjadi kebanggaan kita. Majulah tano Batak.

    *** Benar lae, kita harus bersatu membangun tano batak. Horas.

  16. Semangat

    Mambangun SBB.

    SANGAT SERU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    kREn!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    TP KDG aQ takut..

    coz sering Kuda tu Larinya BUkan Dijalan MaLah NgejAR Orang

    He99x.

    C U

    HORAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  17. Horas di Hita Saluhutna, Tarlumobima
    di halak lae na Mapposting si borong borong borong
    Mauliatema di Lae.

    alai manukkun majo au tu hamu na adong
    di WP on adongdo di son Par JL. Horas siborong borong???? alana hami Par JL. Horas dona.
    Mauliate.

  18. Olo sampe 1/2 taon paimaon 17 agustus alani paccuanon, holan tusimaroha.sipata molo taringot pagodangkudo kenangan disiborong2on.naing pittor mulak iba sian jakarta nabalauon.hatopmaho jadi propinsi Tapanuli asa lam tudenggan ngolu2ni akka hami halak batakon, asa siborong2ma ate ibukotana
    Horassssssssssssss…………

  19. Hendri gamot hutasoit: horas tano Batak . seteleh saya lihat photonya saya sgt yakin bahwa saya pasti ada di antara joki yg lagi berlomba pas waktu itu Aku masih duduk di bangku SD yang ada disilait lait pas depan gereja HKBP .
    saya tidak akan lupa tano hatubuanhu silaitlait jae nauli .

    sebagai pesan saya mari kawan kawan yg ada di siborongborong khususnya silaitlait utk mendukung jalanya pacuan kuda dgn menjaga dan melestarikan pacuan kuda agar lebih bagus lagi utk kedepan .horas horas horas.

  20. hendri Gamot hutasoit : horas tano Batak , sahat tabekku tu hamu sude na disiborong borong di apparakku si Davit hutasoit nungnga boha appara jago jago nuaeng hoda ni appara ? mulak Ahu na taon nasalpu huberenng do hoda ni appara nadi belakang ni paccuani kebetulan anggiku si agus nuaeng manjaga hoda ni appara dohot hodani appara si Andus hutasoit jala jokkina angiat ma tu jagona hodattai ate appara sahat tabekku tu lae si Berman sianturi dht tulang Kapos simanjuntak, sian ahu mantan jokki muna mandok mauliate . Horas

  21. Horas bah.. au parbutar do.. alai nga bertobat dang baddit butar be.. jadi molo naeng maridi aekrangat ro ma hamu tusi.. asa las dangingmu..

  22. horas…………… tano batak, tu sude angka na manjaha asa ro tu SBB, alana SBB kota lahirru. Ayo sama-sama melihat betapa kayanya SBB itu maka kita jangan sepele sama SBB.
    METAL man………..

  23. Horas ma tutu lae……………………..dang na sepele alai nggalinaima naso tar taon, maju trus siborongborong dah. horas tu sude akka dongan di sbb.syallom………………………….

  24. Siborong2, kampung yang sering di ceritakan ibu saya. Karena di sanalah dia dilahirkan dan di besarkan. Walaupun saya di Siantar, saya tidak pernah masuk ke kampung di Siborong2, karena tidak ada lagi famili yang bisa dikunjungi.
    Paling cuma lintas kalau mau pergi ke Tarutung.

    Yang saya kagumi adalah ibu saya yang sering bercerita soal kampungnya di Siborong2. Kadang saya jadi kangen ke sana. Tapi mau mengunjungi siapa. Famili di sana tidak ada.

  25. Angka dongan, au kelahiran Samosir do, alai cukup kenal do Siborong-borong ala hea tugas di Balige. 17 Agustus 2007 lao do au tu pacuan kuda mamereng hoda na marsiadu dohot angka hureta na marlumba, jebu do nian berengon alai agak kesal saotik ala dang seimbang karcis tu godang ni siberengon. Ai 3 jam iba disi alai holan dua hali do melintas hoda i sian lambung niba. Nampaknya kegiatan ini sebentar lagi akan tinggal nama karena tidak diurus secara profesional, bayangkan saja sejak dulu tidak maju-maju, lain lagi kuda semakin berkurang.
    Sekedar bagi cerita, saya sekarang tugas di Thailand. Anda pernah menonton gajah main bola atau main musik? Kalau Anda belum pernah lihat datang saja ke Thailand saya bisa temani kebetulan dekat dengan tinggal saya. Apa mau saya bilang dengan itu? Hampir tiap hari saya melihat dan mendengar suara latihan di tempat gajah itu dengan berbagai penonton para toris. Sebenarnya latihan gajah itu hanya itu saja berulang-ulang sepanjang hari, tetapi karena setiap hari dilatih main bola dengan musik dan juga main tarik tambang, hal itu menjadi hal yang menarik. Pemerintah membuat itu menjadi suatu objek wisata yang terkenal. Saya bayangkan bagaimana jika kuda di Siborong-borong itu dilatih untuk instingnya supaya bisa melakukan susuatu yang unik seperti gajah di Thailand itu. Ini bukan mudah tapi bukan tidak mungkin bisa. Saya hanya mau mengatakan ini karena perlombaan kuda di siborong-borong itu musiman saja sekali setahun. Kalau bisa kuda itu dilatih tiap hari pelan-pelan orang akan tahu bahwa disana pasti ada yang bisa dilihat. Semoga bisa. Horas. Hamu angka dongan tubungu parsiborong-borong na di ranto lean hamu usulmuna. Holan asal ni ompui nama sian siborong-borong, ai nga tubu di samosir au, alai tong do adong ikatan emosional dohot siborong-borong daba. Jadi dukungaku do na hupasahat tu hita. Horas

  26. mauliate ma dihamu naung mambahen blog on! gabe boi sada wadah parpunguan di hita angka namasihaholongan…

    dang ka;la hape hita tu angka halak na asing, salam kenal ma tu angka dongan na masuk tu blog on, par jalan makmur do ahu no 64 A, mangalap boru manik tinggal di jakarta do anggo hami, sai anggiat ma laum tu majuna hita di angka informasi jala tu majuna siborongborong, horas ma dihita saluhutna (((081318909292)))

  27. horas………. mantap kali fotonya bah…., jadi pengen mulak ke kampung aku….. kl bisa tiap event dan tiap taon di posting ya…. juga berita dari siborongborong ngalir truzzzzz ateh..

  28. eh…. sdikit lagi tambahan……… ada nggak blog resminya anak siborong-borong biar tau… apa ya… ajang salm2 buat anak SMU N1 siborong2 angkatan 2006 baarav;;;;;;;;;;;;ooo

  29. Au alumni SMU N 1 Siborongborong,jala au di Kalimantan Timur do Nuaeng,ale anggo hatubuanhu di Simuak do.jadi di hita halak batak lumobi na di Siborong borong asa tung ta kembanghon akka pangattusanta tu akka na Tertinggal dope.Jadi molo hubereng di Siborong borong i mansai godang dope natartinggal jala molo adong naung hasea mansai porlu do salurhononta akka bakat na taatusi asa martukkar pikiran di generasi na di Hutattai.

  30. Horas siborong-borong aku sebagai anak siborong-borong
    sangat bangga dengan pacuan kudanya. apalagi kalau aku ingat waktu masih kecil yang dulu.sesama kawan satu angkatan. Mudah-mudahan terujut kota propinsi TAPUT
    Horaas.
    Salam buat mama tercinta Op Cahaya Br Nababan dan mertua Op lehon Nababan
    Horas …horas….horas
    dari
    Robin Tampubolon

  31. numpang mangalului dongan jo ate,

    mangido tolong molo adong mamboto alamat ni si
    Rosunta Sianipar alumni SMA NEG 1 soborong-borong angkatan 1991 /1992.
    SMP NEG 1 siborong borong angkatan 1988/1999
    tolong di leanjo informasi ate tu

    tmarasal@gmail.com

  32. Namanukkun majo angka dongan. Didia do Situs Patukkoan ni ParSiborongborong. Alana sai masihol do iba di tano parserakan sai naeng manghatahatai taringot tu hamajuon ni tano Siborongborong na uli i.

  33. Manukkun alamat jolo

    Molo adong namamboto alamat saonari si berliana br….alamatna
    hian jl. dolok sanggul no 78 siborongborong minta tolong ya
    terima kasih atas bantuannya. Horazzzzz

  34. Hai nak2 ciborong borong city,,,pa kabar!!!!!!kangen nih…..
    Saya alumni SMA neg 1 sbb angkatan 2005
    duh kangen berat ma teman teman satu angkatan
    buat sobatku Floren, Rana, Hartati, ana, dedina, gumir,,,,and the ather.
    Aku mau nomor hp kalian donk,,,,,ko no hpku ini 085222429929
    maff ya promosi….
    aq skarang di bandung….tman2 pada dimana?????Tuhanh Berkati y>>>>>>>>

  35. horas seluruh masyarakat siborongborong dimanapun
    berada saya bangga sebagai anak siboronborong.horas horas horas.GBU

  36. Boha do nuaeng angka dongan lam maju do huta ta siborong-borong i. Alana hu bege sian siaran ni TV naeng PORTAP ninna. Ba martangiang hita angka dongan asa humatop jadi huta ta i gabe propinsi.

  37. Horas…………..Silat lait maju trus pacuan hoda.au par silat lait julu 2.alumni sd 3 silaitlait,smp1 sbb,sma1 sbb ipa6.kpd para pimpinan di kab taput kalau bs pacuan kuda di jadikan sebagai tempat wisata.salam buat alumni smp 1 thn2002,sma1thn2005.molo adong namajahaon nion mnr hpku 081378088225,07617652604.ml boi mnt tngn si SURATNO SAGALA didia nuaeng.sahat tabe tu sude GURUKKU hinan.mauliate

  38. Syalon.horas amang siborong borong!!!!!!!!ai bohado nuaeng kabar di lapo ni si parasihan mantap dope!!!
    songonon ba songon na soadong dope pembangunan di siborong borong saonari ate…unang holan pacuam kudai ba ta padalan molo bae ba songon na ta baen attong sada tenpat belanja….ahh manang baen sada plaza i ah……!ate rap mambangun ma hita ate….
    (tu hamu akka lae niba nas di medan ro hamu tu pringgan di si do hita tinggal di jln sein petani no 1.manag ro hamu tu MEDICOM .

    NO PONSEL :08126001659
    E_MAIL :pashasabana@yahoo.co.id

    horassssssssssss

  39. syalom……..!Salam sejahtera……………bagi adek2 yang mau ndaftar ato melanjuk ke AMIK D3 MEDICOM..JLn iskandar muda !hubungi saya 081376620007.
    jika ade2 ndaftar saya akn mengembalikan uang pendaftaran..ad2,,,,,,,,,dan bersedia tinggal di tempat kos saya selama orientasi….dan sebelom dapat tmpt tggal.

    thzzzzz don,t u stop to express ur scin 4 ur advcan and quality…………………….and join us soon..
    byyyyyyyy

  40. Sonang hian do rohakku nian tinggal disiborongborong, alai ima haroa dang rejeki niba disi na ikkon mangaranto do iba. Alai mauliate ma dihamu na mamposting blog on. ai godang do hape dongan niba sesama parsiborongborong dipangarantauan. molo tung pe dang boi pajumpang bohi, minimal adong komunikasi.

    Horas ma di hita sasude,
    mauliate

  41. horas ma di hita akka siborongborong,, kota ombus2, dengan harapan sai maju torus, ate,, hidup siborongborong….

  42. Siborongborong masih tetap aja begitu ! dari dulu malah sekarang aku lihat kurang hangat Kota ini, apa kah pembangunannya yang lamban! kembangkan lagi lah karena dulu orang mengenalnya Kota Ombus Ombus apa komoditi ini sudah tidak bisa dikembangkan lagi ! Horas. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  43. horas dihita sude,,,,,,,,,,,, semangat bangun siborongborang. pasarnya diperhatikan dong, setiap musim hujan beeeeeeceekkkkkkkkk. dan juga terminalnya yang ngak teratur gitu?

  44. Horas siborongborong, nga masihol tutu au marnida ho, alai ala tugas dohot tanggung jawab ni negara gabe hutinggalhon ho, alai sai rodo au mulak mandulo ho andigan pe, paima ma au ro, horas anggota IAS sude

  45. Horas ma di akka tulang parbecak siborong borong, au gabe hasea alana marbecak do jolo parjolo, dihuta partubukku alai sonari nga berhasil be au gabe panjaga ni negara dohot bangsa on termasukmai bangso batak naung nimiahan ni Tuhan ta…. horassss

  46. Mauliate ma di sude pengagum Bona Pasogit Siborong borong, Saya Bangga dengan Kampung Halaman Saya di Siborong borong. Semoga Kel di Kampung suksess dalam tugas masing masing..
    Tuhan memberkati Kota Siborong borong.

  47. 2 tahun sudah aku tidak pernah nonton pacuan kuda……

    jaya trus siborongborong…..walau aku jauh di negeri orang…aku akan balik kelak aku sudah jadi sarjana yang bisa jadi kebanggaan tapanuli……… I love siborongborong nauli

    horas….horas…horas………

  48. maju trusss siborong borong…slm kenal buat dongan sahuta…didia pe hamu sude. untuk I A S semoga jalan trus, dan mudah mudahan siapapun yg jadi katuanya slalu dilandasi dengan kesadaran utk memajukan siborong borong khususnya pemuda,bukan utk kepentingan pribadi atau kelompok dalam kelompok,semoga bisa lebih jeli mendengar suara anggota dan bisa mendengar masukan supaya bisa lebih dewasa…dalam satu organisasi tidak ada yang super yang ada adalah berat sama dipikul ringan sam dijinjing..mauliate,,,dang namanggurui ali molo pamalo malohon pe…ido komentar sian au,,, MAJU TRUSSS SIBORONG BORONG ……..

  49. horas matutu di hita sasudena,tarlumobi anak siborong borong.dh spntasnya kita bangga kalo ndngar siborong borong.kota brmartabat,damai,.tp sayang ,bnyak anak siborong borong yg sucses dprantauan tp lupa memajukan kmpungnya,apalgi tntng pmekarn provinsi taput yg smpai detik ini ttdk ada pnyelesaian,tp kdepan mudah mudahan ciat cita kita trwujud,mauliate. HORAS,,,,,,,,,,,,

  50. Horas!!!
    Saianggiat ma siborongborong lam tu majuna las roha mambege nunga adong hape pacuan kuda dohot motorcross jala saianggiat ma muse lapangan udara difungsihon asa lam bekembang Tapanuli nauli i jala.

  51. HORAS

    Th 1957 saya disiapkan rencana mengajar SMP di Siborongborong. Gembira ! Namun panggilan dari Ibukota RI studilanjut di Jakarta, saya putuskan, demi peluang kesempatan nasional internasional, kiranya bertaut janjidiri masa umur 4 th saya akan masuk sekolah dan studilanjut, jadi kini malah sejak 1971 perlu mukim di Dunia I Eropa dan melengkapi orientasi apa KBP Kulturbudayaperadaban Dunia I II III itu, serta kini turut Pencerah GP Generasi Penerus tema global, poilitik civilisasi.

    Termasuk Pemekaran Tapanuli mulai Taput jadi 4 Kabupaten dst Sumut juga, saya kontribusi patisipasi untuk NKRI walau kini karena Umur Ujur hanya via Internet disebar berbagai artiklel dan komentar di berbagai WS dan Media, Kerja Voluntir Tulen = Missi.

    Termasuk Siborongborong Humbang Tanah Tinggi Pegunungan Bukit Barisan itu, perlu diperindah !

    Dirgahayu !

    NDH
    30 10 2010 HH

  52. HUBUNGAN SIBORONGBOPRONG-TARUTUNG

    Tarurung Kota Pusat Tapanuli seluruhnya yang pertama, mulai pusat-pusat termasuk sekolah dan dari sana eksPansinya ke berbagai tempat : cq Soposuirung SMA-nya terkenal dst lain-lain.

    Masih masa belum sekolah saya selalu ingat dari Kampung Kami di Tarutung pada Musim Sawah selama beberapa bulan, kuda-kuda kami beberapa ekor diserahkan ke Humbang Bahalbatu digembalakan. Daerah Humbang ini terkenal ada kuda separo liar namun tentu ada pemiliknya, maka sering diketahui adanya “Si Takko Hoda”. Juga disini sudah diadakan Balapan Kuda dan Main Lasso seperti di USA dll. Itu sejak Zaman Batak Baheula.

    Tarutung Daerah Lembah Silindung sangat subur cukup air pegunungan yang berkeliling tempahan buatan 1-2 Jt Th lalu Katastrofe Vulkan. Dan penduduk Tarutung sudah meningkat dari S 1 Budidaya Tani, Juga ke S2 Home Industry / Pengolahan Dll, bahkan S3 Dagang Dsb, sehingga umumnya menggunakan tenaga kerja gajian asal dari Humbang atau lain sekeliling Tarutung .

    Batak sebelum Kolonialisme juga sudah mengenal Bisnis Sektor 1 2 3 dengan Hukum Padan bertalian DGK Demografika Geografika Kulturologika bertalian.

    Demikian bahan tambahan konvergensi Historiografika Tano Batak cq Tapanuli.

    NDH
    Turut Pencerah GP Generasi Penerus
    30 10 2010

  53. beberapa bulan lalu……saya pergi ke siborong-borong, kota ini tidak banyak berubah sejak saya kecil melewatinya untuk pulkam ke Parincoran desa kecil kearah garoga. padahal pemekaran tapanuli membuat kota ini menjadi strategis secara letak………!!!! seharusnya masyarakat kota ini memanfaatkan peluang ini………….jangan sampai pemekaran-pemekaran ditapanuli ……membuat siborong-borong terlelap………….mana suara”ombus-ombus” menyambut kami saat pulang dari rantau ……. ombus-ombus………ombus…………….ombussssss

  54. Horas SBB………….
    Kngen Jgha awaq nech Mow Pngen pLank KmpuNk kna Liad Situs neih….

    JayaLah Sbb

  55. bagus bangut ini bro bisa jdi comunitas terbaik didunia

    sukses untuk semua.
    dari jakarta maskapai penerbangan

    BOEING 737-SERIES

    HORAS

  56. bagak nai bah poto nai gabe taringot iba tiki d huta lao manonton pancuan kuda
    d silait lait apa lagi mlo d tingki 17 agsts mansai rame ate……
    jala hea mse d au mamarkir dsi sian grup ni parbola bina sita silait lait
    maju trsss siborong borong……

  57. Dulu nya Pacuan kuda dan Balapan Motor Cross didesa silait-lait Adalah suatu acara yg sangat populer bagi masyarakat tapanuli yg sangat ninanti-nati setiap tanggal 17 agustus tiap tahunnya . namun saya sangat kecewa melihat pacuan kuda kini sudah tidak di buka lagi …

  58. Dulu nya Pacuan kuda dan Balapan Motor Cross didesa silait-lait Adalah suatu acara yg sangat populer bagi masyarakat tapanuli yg sangat ninanti-nati setiap tanggal 17 agustus tiap tahunnya . namun saya sangat kecewa melihat pacuan kuda kini sudah tidak di buka lagi …

  59. horasssssssssss siborong borong nauli, jala tu sude anggota ias sahatma tabenami..trus berjuang dan eratkan kerjasama. sian au melyana itoni si kartolo dht si mekar…. horasssssssss

  60. syalom horas amang tulang lae sudema tu hita sude partano batak horas nga maju hian be siborong borong on ate sai maju ma torus horas horas horas…..

  61. hahaha…gabe taringot iba uju i.
    molo mar 17 an, laris manis ma tiga-tiga niba, ai partiga kaccang hian do au. olo ma sampe dua goni binoan. mulak sore, nga gabis. asa unang mambayar tiket masuk di pacuan, olo ma iba monggop sian ramba2 i. wkwkwkkkk…
    alai nang pe di ramba2, tong do godang jolma disi, so binoto manang marhua (akka baoa dht borua) hehehe.
    nga tung leleng dang hea be mar 17 an di Siborong borong, huta magodang niba. dang tarlopahon…marjajo, manorong, dohot martiga kaccang:) godang do dongan di pasar naso mamboto goar niba asli, si kaccang, ido ditanda nasida..ee tahe:)
    horas ma di hita saluhut…sae gabe jala dipasupasu Tuhan ma sude par-Siborong borong nauli..HORAS..GBU all

  62. Hebat do bah lae si Ronal Silitonga on, ganjang do goar ni lae on dung ditambai S.Sos, nai. Ai kakak adek do tahe Silitonga S. Sos dohot Silitonga S.Pd? Molo Silitonga S.Sos, mungkin si angkangan ateh? tolong jo bah amang moderator di patorang, asa binoto ruhut-ruhut ni partuturon, adong do hea hujaha muse Silitonga M.Sc dohot Silitonga P.Hd, ai aha muse ma on? Tolong jo muse ateh amang manang inang moderator, asa lam tamba angka parbinotoan tarsingot tu angka parmargaon. Alana ahu Simanjutak Par Horbo Pudi do, boi do bahenon hu Simanjutak, P.H.P? Mauliate

  63. Halo lae Janiter, molo tutu do ndang diboto lae S.Sos na melekat di goar ni lae si Ronal Silitonga i, hu patorang pe. Molo S.Sos antong sada gelar do i, ndang gabe bagian ni marga i. Gelar do di lean sada pendidikan tinggi dung sidung singkola sian sada universitas tertentu. Jadi S.Sos, artina Sarjana Sosial, eh, ido tahe lae Ronal? So tung gabe sala muse ahu, artina gabe misleading annon. Molo S.Pd, songon nidok ni lae i, tong doi gelar sian pendidikan tinggi, suang songoni M.Sc, naung gabe master (S2) ma ibana disi. Molo P.Hd, nungnga gelar (S3) melalui research. Alai ndang boi dohonon ni lae Janiter Simanjuntak, P.H.P ( Parhorbo Pudi..he,he,he…) Lucu sekali kamu lae,…saya suka berteman sama lae, …..

  64. Teman2…bangga dgn siborongborong…..tidak hanya dengan pacuan kudanya tapi bangga satu-satunya kec. Yg dipercaya oleh RI sebagai kecmtn u pengembangan pembibitan ternak unggul Babi dan Kerbau tepatnya di desa Siaro yi Balai Pembibitan Ternak Unggul Babi dan Kerbau Siborongborong. Kt dukung spy tetap berkembang…..

  65. Bravo, Siborong-borong,
    Wahai teman2ku seperjuangan di siborong, mari kita kuatkan tekad dan satukan visi misi utk memajukan siborong2, dan satu yang paling Penting “Kita lupakan HOTEL – HOsom(Dengki), Teal(sok), Elat(iri), Late(Cemburu). dan Mari kita berdoa utk kemajuan Tapanuli secara umum dan Siborong2 secara khusus.
    Salam

  66. Hrs,madihamu sude akka dongan sahuta nadisiborong borong anggit lam sada hita lao padenggathon bona pasogitta i ima siborongborong city.nadihuta dht nadipangarantoan.Tuhantama namandongani hita sude.

  67. Pinuji ma Tuhan I naung mangalean keajaiban TANO BATAK tu hita hlk BATAK tarlobi ma di denggan ni akka Pemikiran ni akka hita na magodang di bona pasogit jala mangula di pangarantoan di Jakarta na ribur on.Sai ditambai Tuhan ma hamaloon dht habisuhon di akka hita pangaranto asa adong niat laho padenggan hutanta be. HORAS………………………. TUHAN MEMBERKATI KITA.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s